Взаимодействие с государственными органами, общественными и религиозными организациями

Взаимодействие с государственными органами, общественными и религиозными организациями

Сотрудники Брянского УФСИН приняли участие в Коллегии ФСИН России 01.04.2013

Сотрудники Брянского УФСИН приняли участие в Коллегии ФСИН России

В заседании Коллегии ФСИН России, проходившей в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие руководство Федеральной службы исполнения наказаний и ее территориальных органов, представители Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, аппаратов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в РФ, Общественной палаты РФ, Общественных советов, Общественных наблюдательных комиссий, религиозных конфессий, неправительственных правозащитных и общественных организаций, средств массовой информации. Заседание провел директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

Взаимодействие российской пенитенциарной системы с общественностью является одним из ведущих направлений Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. По словам директора ФСИН России Геннадия Корниенко, широкое привлечение институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществление контроля за деятельностью УИС способствует обеспечению прозрачности функционирования органов и учреждений ФСИН России.

Федеральной службой исполнения наказаний организовано конструктивное сотрудничество с различными институтами гражданского общества – религиозными конфессиями, Общественными наблюдательными комиссиями, общественными организациями и многими другими.

В 80 субъектах Российской Федерации созданы общественные советы при территориальных органах ФСИН России. В настоящее время их численность, включая Общественный совет при ФСИН России, составляет более 1060 человек.

Согласно Федеральному закону «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в 80 субъектах Российской Федерации созданы и функционируют Общественные наблюдательные комиссии, в которые входят 753 наблюдателя.

В 2012 году члены ОНК 2575 раз посещали учреждения УИС, проводили прием по личным вопросам, оказывали бесплатные юридические консультации.

Эффективно используется потенциал религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников УИС. В учреждениях УИС функционирует 581 храм, из них 517 церквей, 51 исламская мечеть, 7 буддийских дуганов, 4 костела Римской католической церкви. Продолжается строительство еще 37 храмов.

Налажено конструктивное взаимодействие с общественными и религиозными организациями, центрами социальной реабилитации по оказанию помощи освободившимся из мест лишения свободы. В настоящее время функционирует порядка 90 таких центров, но этого катастрофически не достаточно.

Однако, по словам участников встречи, ведомственная нормативная база, регламентирующая порядок посещения учреждений УИС членами ОНК, нуждается в переработке, слабо используется потенциал общественных объединений и религиозных организаций в постпенитенциарной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

- Считаю, что состоявшийся разговор достаточно четко показал, что за последние годы пенитенциарная система России уделяет большое внимание взаимодействию с общественными и религиозными организациями, становится более открытой для институтов гражданского общества, - подвел итог встречи директор ФСИН России Геннадий Корниенко. - Конструктивные критика и замечания, высказанные в адрес руководителей территориальных органов и служб в аппарате ФСИН России должны быть восприняты, как прямое указание по выстраиванию четкой и планомерной работы, направленной на обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-исполнительной системы на основе широкого привлечения институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществления общественного контроля за функционированием мест принудительного содержания, изучение общественного мнения о работе учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также разъяснение имеющих публичное значение аспектов уголовно-исполнительной политики, прав и обязанностей осужденных, их родственников и близких.

Пресс-служба УФСИН России по Брянской области

Назад

Дата последнего обновления: 20.04.2018 19:00